В Кузбассе увеличилось число предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда»

Новым участником нацпроекта «Производительность труда» в Кузбассе стало кемеровское предприятие по производству железобетонных изделий «Стройиндустрия». Выпускаемая продукция используется в жилищном и дорожном строительстве. Вместе с экспертами регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) сотрудники завода научатся применять в работе инструменты бережливого производства. Это позволит им повысить эффективность труда, увеличить объемы выпуска продукции, сократить текущие затраты.

«В Кузбассе в нацпроекте участвуют уже 52 предприятия из пяти базовых несырьевых отраслей экономики. Уже есть хорошие результаты, например, время протекания производственных процессов сокращается в среднем на треть, снижаются объемы незавершенного производства, становится меньше брака. Все это напрямую влияет на общую производительность», — отмечает руководитель РЦК Кузбасса Дмитрий Перекрестов.

Опыт предприятий показывает, что первые результаты в повышении производительности появляются уже спустя полгода. Всего участие в нацпроекте рассчитано на три года. За это время общая производительность должна вырасти на 30% и более без дополнительных инвестиций и затрат.

Итоги трех месяцев реализации проекта подвели накануне на транспортном предприятии «Предзаводская автобаза», там при поддержке экспертов РЦК уже провели диагностику производственного процесса на участке технического осмотра грузовых автомобилей. В ходе анализа выявили более 40 текущих проблем, которые затягивают время и снижают качество проводимых работ. Так, операции по техобслуживанию выполняются не в полном объеме из-за того, что много времени тратится на подготовку транспортного средства к работе и на перемещение деталей и инструментов.

Сотрудники автобазы прошли обучение на «Фабрике процессов» — учебно-тренировочной площадке РЦК, где можно на практике отработать навыки. Полученные навыки они уже начали успешно применять в работе. На предприятии приступили к изменению схемы размещения оборудования, чтобы сократить лишние передвижения, а также внедрению системы 5C при организации рабочих мест и хранения на складе. Ожидается, что в результате уже через три месяца время проведения техобслуживания сократится на 32%, а выработка в расчете на одного сотрудника вырастет на 52%.

В течение 2,5 лет предприятие продолжит самостоятельно тиражировать практики бережливого производства на другие участки. Для этого из числа сотрудников подготовят экспертов-наставников, которые смогут делиться знаниями и опытом с коллегами.

Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан.