Сначала воевал, потом служил срочную
Как надо любить свою Родину, чтобы встать на ее защиту, не дождавшись призывного возраста? Наверное, так, как любил ее Илья Николаевич Гущин, ушедший на фронт 17-летним добровольцем.
Случай, конечно, в те лихие годы не единичный, но вызывает особое уважение. Брали не всех, но у сибиряка получилось. Физически крепкий, с профессией слесаря и огромным желанием принять участие в освобождении страны от фашистов, в декабре 1942 года он был направлен в школу снайперов, а с 1943-го уже воевал на 2-м Белорусском фронте в 45-м гвардейском стрелковом полку.
В одном из боев в декабре 1943-го получил сквозное осколочное ранение левой голени и был направлен в город Казань. После госпиталя попал на 1-й Прибалтийский фронт в 1115-й стрелковый полк 332-ю стрелковую дивизию. Служил автоматчиком, а в августе 1944-го снова был ранен – пулевое ранение тазобедренного сустава. После излечения в госпитале вернулся в тот же полк, где и воевал до конца войны.
После окончания Великой Отечественной войны вместо долгожданной демобилизации Илья Николаевич с июня 1945 по март 1950 служил в рядах Советской армии в в/ч 7459 телефонистом-шифровальщиком, стрелком. Домой, в деревню Шарово Новокузнецкого района, он вернулся уже 25-летним.
Один раз и на всю жизнь
Заехав в Кузедеево к родственникам, Илья познакомился с будущей женой Марией. Недолгие ухаживания закончились бракосочетанием, и молодая семья переехала в Калтан, где в любви и согласии они прожили 37 лет. Поселились в поселке Малышев Лог, Илья Николаевич сразу устроился горнорабочим подземным на шахту «Шушталепская» и проработал на ней целых 35 лет, до самого выхода на заслуженный отдых. Его трудовая книжка уникальна: одна запись о приеме на работу и одна – об увольнении, все остальные – о переводах на участки или смене профессии и благодарности. Шахтерский труд он познал сполна: уже через год после трудоустройства, окончив курсы, стал горным мастером, был забойщиком, газозамерщиком, десятником, мастером подъемной установки, навалоотбойщиком, проходчиком, доставщиком крепежного материала. Должна бы быть в книжке и еще одна запись, ведь до войны Илья Николаевич работал слесарем на заводе № 252 в городе Сталинск, но она почему-то не сохранилась.
Счастье – в детях
В семье Гущиных родилось пятеро детей: один сын и четыре дочки. Галина, Владимир, Любовь, Наталья, Ольга – папа души не чаял в своих детях. Он и сам вырос в многодетной семье, где было девять ребятишек: четверо родных и пятеро сводных.
Вспоминает Ольга Ильинична Гущина, самая младшая в семье: «Я росла папиной дочкой, везде его сопровождала, и он меня с собой брал. С работы всегда приносил гостинчик «от зайчика»: корочку хлеба и глоток воды во фляжке. Но какими же они казались вкусными! В семье у нас всегда было шумно, весело, папа любил пошутить, на все случаи жизни у него была своя прибаутка. Мы все такими же выросли, любим посмеяться, но и работать нас научили, никаким трудом не испугаешь».
Поддерживает сестру и Владимир Ильич, рассказывая, в каких трудах и заботах прошло детство:
«Всегда держали большое хозяйство: корову, свиней, гусей, кур. Каждое лето – покос, огород, пока все нужное не сделаешь, со двора не выйдешь. Нравоучений нам не читали, но спрашивали строго, и если мы зарабатывали, то получали сполна. Так все тогда жили. А День Победы у нас проходил по одному сценарию: в любую погоду папа надевал свой выходной костюм с наградами и шел в клуб, где все собирались на митинг. Фронтовиков тогда было много, они общались, их поздравляли, устраивали им застолье. И в школу он ходил, рассказывал ребятишкам о войне. Нам вот только ничего не рассказывал, на все наши вопросы только отмахивался и говорил, что ничего интересного для нас там не было».
Воспоминаниями не делился
На самом деле, настоящие фронтовики, испытавшие на себе все тяготы войны, не раз видевшие кровь и грязь, смерть и непосильный труд, редко рассказывают о пережитом. Слишком больно ворошить пережитое, да и нет уверенности, что дети все поймут. Вот и носили они, наши защитники, все воспоминания в себе. Илья Николаевич Гущин был из их числа. Для него, балагура и весельчака, тема войны была закрыта. За него говорят документы: послужной список в военном билете, приказы на награждение, наградные листы. За свой боевой путь Илья Николаевич отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными наградами. Все данные об участии Ильи Николаевича в Великой Отечественной войне зарегистрированы на портале «Память народа. 1941-1945».
«Отметим папин юбилей»
21 июля этого года Илье Николаевичу исполнится 100 лет. Эту вековую юбилейную дату соберутся в родительском доме отметить все его потомки: дети, восемь внуков и 17 правнуков. Опять у Гущиных будет шумно и весело, потому что их отец и дедушка, фронтовик, труженик и семьянин, оставил о себе добрую память. Он незримо будет с ними, впрочем, как и всегда, оберегая их от бед и невзгод.
Автор: Т. Василишина