Евгений Окунев мечтает о возрождении былой славы родной станции
Евгений Юрьевич Окунев, директор службы обеспечения энергоресурсами Южно-Кузбасской ГРЭС, считает, что вариантов, кроме как стать энергетиком, у него почти не было.
«В нашем маленьком городе мужчины выбирают профессии либо горняков, либо энергетиков. Мне был ближе второй путь, ведь я родился в семье сотрудника градообразующего предприятия. Мой отец Юрий Васильевич около сорока лет отработал на станции, прошел путь от машиниста-обходчика до начальника смены турбинного цеха. Младший брат Дмитрий тоже стал энергетиком, так что у нас, Окуневых, – династия».
Сразу и на всю жизнь
Конечно, как и все мальчишки, когда-то Женя мечтал быть летчиком, но к окончанию школы утвердился в решении поступить в Томский политехнический университет, чтобы получить специальность «котло- и реакторостроение» и вернуться в родной город с профессией, позволяющей работать на Южно-Кузбасской ГРЭС. Практика, которую он проходил в турбинном цехе, развеяла последние сомнения: именно о работе на этом предприятии он и мечтал.
«Мне все здесь сразу понравилось: и люди, и их отношение к делу, и сам производственный процесс. Тогда ЮК ГРЭС еще была в числе передовых электростанций, везде порядок, чистота, высокая производственная дисциплина. После получения диплома в 2000 году я сразу был принят машинистом-обходчиком по котельному оборудованию, почему-то хотелось именно в котельный цех».
В течение первых шести лет работы на станции Евгений Юрьевич ступенька за ступенькой шел по карьерной лестнице: машинист котлов, старший машинист котлов, начальник смены котельного цеха, заместитель начальника котельного цеха. Ему предложили перейти на должность начальника участка по ремонту теплоэнергетического оборудования в подрядную организацию. Согласился и продолжал работать здесь же, на станции, а потом снова вернулся в родной коллектив и работал начальником смены котельного цеха, стал начальником цеха, сегодня он – директор службы обеспечения энергоресурсами и отвечает за обеспечение бесперебойной выработки электроэнергии и подачу тепла и горячей воды потребителю. Ответственность огромная, но и желание работать большое.
Трудности не испугали
2024 год оказался для Южно-Кузбасской ГРЭС непростым. Сложности возникли в самом начале года, и для их устранения пришлось мобилизовать силы не только предприятия, но и «Мечела» в целом. На вопрос, не приходила ли мысль в этот сложный период уйти на другое предприятие, Евгений Юрьевич уверенно ответил, что ни за что не променяет родную станцию на другую.
«Общими усилиями постепенно выходим на прежний уровень. А трудности не пугают, только сплачивают, мы сейчас просто живем на станции, и перемены в лучшую сторону уже видны всем, по сравнению с прошлым годом – разительные, поэтому и настрой в коллективе позитивный».
Вместе все преодолеем
Евгению Юрьевичу по долгу службы приходится не только принимать производственные решения, но и много общаться с сотрудниками станции, подчиненными. В коллективе он свой, быстро находит со всеми общий язык и старается сделать все возможное для успешной работы. С удовольствием делится переменами к лучшему: возвращением собраний сквозных вахт, на которых все возникающие вопросы решаются сообща, комиссионным анализом любого сбоя в работе, внедрением новых средств автоматики, значительно сокращающих долю физического труда, обновлением бытовых условий работников. Как и все руководство станции, переживает за нехватку персонала и приглашает молодежь приходить на Южно-Кузбасскую ГРЭС, чтобы влиться в трудовой коллектив, на месте пройти обучение и получить специальность.
«Сомнений в успехе не было и нет. Первые трудности уже позади. Почти год мы работаем в режиме, выполняя основные функции и параллельно ведя масштабный ремонт. Каждый чувствует свою ответственность, подконтролен не только своему руководству, но и всем надзорным органам. В таком режиме есть и свои плюсы: коллектив сплотился как никогда. Мы имеем возможность решать все проблемы на самом высоком уровне, нас поддерживают, нам помогают. Это радует и стимулирует, в то же время организует и дисциплинирует».
И дома думаю о работе
После напряженной работы Евгений Юрьевич возвращается домой, где его ждут уют и тепло. Редко получается теперь почитать, погонять мяч, побегать, хотя раньше регулярно занимался и футболом, и вольной борьбой, и боксом. Летом все свободное от работы время он любит проводить на даче, где может все: и грядки вскопать, и дом поддержать в порядке, и баню истопить.
«С годами я стал домоседом. Раньше хотелось путешествовать, а сейчас мне хорошо дома, на даче. Я жизнью доволен: у меня любимая работа, хорошая семья, взрослая дочь, сын-школьник. А мечтаю в первую очередь о работе: чтобы плавно закончились все ремонты, станция вышла на свою проектную мощность. Так и будет, я в этом абсолютно уверен!»
Автор: Т. Василишина