Соблюдайте закон — и не останетесь без крыши над головой
Собственное жилье – мечта многих, но не у всех есть возможность его купить. В некоторых случаях квартиру выделяет государство. Такая недвижимость называется муниципальной, но чтобы ею пользоваться, необходимо соблюдать особые правила.
Эти правила просты: вовремя вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, не ущемлять права соседей, соблюдать санитарные нормы и не наносить существенных повреждений квартире. В случае их нарушения жильцы дома или муниципалитет могут инициировать процедуру выселения.
Кто может получить бесплатную жилплощадь
По российскому законодательству на муниципальные квартиры могут претендовать многодетные или малообеспеченные семьи, граждане, оставшиеся без крова в результате стихийных бедствий, инвалиды первой и второй групп, жильцы домов, признанных аварийными, и некоторые другие.
Всем этим лицам муниципалитет выделяет из фонда жилплощадь в порядке очереди. Квартиры не дарятся, а предоставляются по так называемому соцнайму. Жильцы вправе пользоваться недвижимостью, оплачивая только коммунальные услуги, найм жилого помещения и расходы на содержание.
Основания для выселения
Чтобы лишить нанимателя жилплощади, необходимы действительно серьезные причины. Согласно статье 84 ЖК РФ, это задолженность по коммунальным услугам от полугода и более; использование жилплощади не по назначению: сдача в аренду, открытие офиса; регулярное ущемление прав соседей (нарушение закона о тишине, хулиганство, самовольный захват общей территории и другое); умышленное нанесение существенных повреждений квартире (вандализм, перепланировка с нарушением норм, подтопление и прочее); официальное признание дома аварийным и непригодным для проживания; полное несоблюдение санитарных норм (насекомые, плесень, резкий запах).
Алена Петровичева, директор МКУ «Управление муниципальным имуществом Калтанского городского округа»:
— Среди нанимателей жилых помещений в Калтанском городском округе есть такие, у которых накоплен долг по оплате за жилье
от 20 до 40 тыс. рублей, а за коммунальные услуги – до 500 тыс. рублей. В настоящее время нами поданы исковые заявления в суд по 12 таким фактам, по двум из них уже получены решения на выселение, по остальным делам работа продолжается. Выселение злостных неплательщиков будет производиться без предоставления других жилых помещений.
Под защитой закона
Согласно законодательству, существует круг лиц, которых запрещено выселять даже при серьезных нарушениях. В эту категорию входят дети-сироты, не достигшие совершеннолетия; наниматели с иждивенцами (несовершеннолетними детьми и нетрудоспособными инвалидами); безработные граждане, которые не могут трудоустроиться по независящим от них причинам (например, из-за длительной болезни); пенсионеры по старости; инвалиды с детства и лица с психическими заболеваниями.
Как лишают жилья
Расторжение договора социального найма происходит через суд. Если он встанет на сторону истца, жильцу либо предоставят другую жилплощадь, либо вовсе лишат крова – решение зависит от конкретной ситуации. Нанимателю сначала предложат покинуть социальное жилье добровольно в течение срока, который ему назовут. Если же он не выполнит требование, откроется исполнительное производство, и тогда приставы организуют принудительное выселение из муниципальной квартиры.
Даже из собственной квартиры
За долги по оплате коммунальных услуг можно лишиться и жилья, находящегося в собственности, если задолженность сопоставима со стоимостью жилья. В таком случае проводится процедура выморачивания – выведение жилья из собственности и перевод его в муниципальное. По словам директора МКУ «Управление муниципальным имуществом Калтанского городского округа», по таким должникам в настоящее время ведется сбор информации, окончательное решение будет принимать суд.
Автор: Т. Василишина