Кузбасские студенты могут заключить договор о целевом обучении
В 2024 году, согласно постановлению Правительства РФ, изменились правила организации целевого обучения. Теперь студенты могут заключить целевой договор уже после поступления в вуз.
«Целевое обучение — это отличный способ получить высшее образование бесплатно и с гарантией трудоустройства, а для работодателей — решить проблему кадрового дефицита. В текущем году по квоте было зачислено 780 студентов. Наибольшее количество первокурсников поступило в Кемеровский медицинский университет, Кузбасский институт ФСИН России, Кузбасскую ГСХА и КемГУ. До конца года мы планируем увеличить число таких студентов», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Модераторами предложений работодателей о заключении договоров на целевое обучение теперь выступают Центры занятости населения Кузбасса. С мая этого года они уже обработали более 1200 предложений, из которых около тысячи были одобрены и размещены на портале. Координацией работы занимается региональное министерство труда и занятости населения.
Абитуриенты могут ознакомиться с предложениями работодателей на портале «Работа России». Договор можно заключить после зачисления абитуриента и до конца учебного года. Важно отметить, что абитуриенты могут подать заявку на участие в программе только в один вуз и на одно направление, независимо от места проживания. Кроме того, работодатель может установить требования к успеваемости студента.
Срок, который нужно отработать после обучения по целевому направлению, составляет от 3 до 5 лет. Это решение принимает заказчик-работодатель. За неисполнение обязательств по договору о целевом обучении предусмотрены санкции как для граждан, так и для заказчиков.
Помимо этого, теперь работодатель обязан предоставлять ежемесячно стипендию студентам-целевикам, поступившим по квоте по программам бакалавриата и специалитета не ниже минимальной установленной государственной академической стипендии.
В этом году основными заказчиками целевого обучения в регионе стали министерства здравоохранения, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, природных ресурсов и экологии региона, департамент лесного комплекса Кузбасса, ФСИН России, а также вузы, школы, детские сады, дома культуры, музеи, библиотеки, предприятия.
Басманов Василий Михайлович (Кемеровская область), председатель Совета народных депутатов Тайгинского городского округа, врач-эндоскопист НГУЗ на ст. Тайга ОАО «РЖД»:
— Изменения в организации целевого обучения для студентов, уже поступивших в ВУЗ, это дополнительная мотивация к освоению профессии, уверенность в завтрашнем дне, возможность не только получать образование, но и пройти практику в учреждении, которое будет дальнейшим местом работы. Это, на мой взгляд, редкая возможность для молодежи, найти себя в профессии. Крайне важно и то, что все договорные отношения можно оформить через службу занятости, не посещая непосредственно населенный пункт, где расположено предприятие. И в целом, это снижение финансовой нагрузки областного бюджета за счет предприятий области и поддержка семей наших студентов. Понятно, что невозможно в современных условиях, бесконечно увеличивать число бюджетных мест в ВУЗах, а это отличный альтернативный вариант.
