Для инспектора ПДН Евгении Шавловой профессия по-настоящему стала судьбой
Если бы была возможность вернуться в прошлое, она сделала бы тот же самый выбор, что и семнадцать лет назад: пошла бы служить в отделение по делам несовершеннолетних. Хотя в свое время этот выбор выпускницей педагогической академии был сделан абсолютно случайно.
Математика и информатика – вот те предметы, которые Женя могла бы преподавать в школе, успешно пройдя обучение в высшем учебном заведении. И на практике, которую она проходила в одном из лицеев Новокузнецка, сам процесс преподавания ей очень понравился, она легко нашла контакт с детьми. Но когда за спиной студентки альма-матер закрыла двери, отпустив ее в свободное плавание, к своему удивлению, девушка поняла, что абсолютно не знает, чем хочет заниматься, да и в школу почему-то не тянуло совершенно.
Судьбоносное решение
«Я целый год не могла устроиться на работу. И дело даже не в том, что не было вакансий, что в 2006 году не нужны были учителя. Я просто никак не могла понять, чем же я хочу заниматься. Однажды мама мне рассказала, что освободилось место в ПДН. «Почему бы нет?» – решила я. Прошла медкомиссию и приступила к работе, точнее, вышла на стажировку. Был один момент, когда я чуть не сломалась. Дежурство, мы приехали в семью, где произошел конфликт между мамой и ребенком, последний взялся за нож. Опытная коллега общалась с ним так, как в моей семье было не принято, я в буквальном смысле слова была тогда тепличным ребенком».
Евгения пришла домой в истерике и уже на следующий день была готова забрать документы. Но тут опять вмешалась мама. Она успокоила дочь, настояла на том, что и к этой работе можно привыкнуть, нужно только время. Сегодня за это Женя ей очень благодарна, как и своим наставникам, которые всему научили молодую коллегу.
«Анастасия Станиславовна Гребенщикова, Татьяна Васильевна Семенова – это просто легендарные люди. Меня сразу принял коллектив, во всем мне помогали, подсказывали, показывали на личном примере. Это, пожалуй, стало одним из основных поводов остаться в ПДН. Я раньше боялась просто с людьми общаться, а подопечные отделения по делам несовершеннолетних – это особый контингент. Первое время все, что видела, каждую непростую историю пропускала через себя, но со временем, мне кажется, я очерствела».
Эмоционально непростая работа
Огромная тетка с колючим взглядом и абсолютно безжалостная – так часто рисуют образ сотрудника полиции, который разыскивает и ловит сбежавших детей, забирает плачущих малышей у матери, чтобы поместить их в приют. Евгения Ивановна, а ее подопечные всегда обращаются к ней только так, ломает эти стереотипы. Она изначально решила, что не будет им соответствовать. Самое главное в ее работе – понять, помочь найти выход, а нередко и спасти. Спасти семью от того, что она может развалиться, уберечь ребенка от шага, который может сломать его еще даже толком не начавшуюся жизнь.
«Раньше было проще. В Калтане был приют, куда родители, оказавшиеся в сложной ситуации, на короткий промежуток времени могли поместить ребенка. Сейчас мы стараемся сделать максимум для того, чтобы ребенок оставался в семье. Оставляем иногда на свой страх и риск, безусловно, постоянно контролируя ситуацию. Всякое бывает: приходим в семью – мама спит в невменяемом состоянии, малыши предоставлены сами себе, дома – грязь и вонь. Начинаем работать: приводим мамашу в чувство, покупаем продукты, готовим еду, топим печь, приносим какие-то вещи – и это помогает, правда, к сожалению, не так часто. Забрать ребенка и поместить его в специализированное учреждение – это крайняя мера, но периодически и к ней приходится прибегать. Эмоционально это тоже непросто. Иногда дети сами с удовольствием в спешке собираются, понимая, что, куда бы их ни отвезли, их там накормят, согреют, они смогут помыться. А бывает, что ребенка в буквальном смысле слова приходится отрывать от батареи, потому что, какой бы ни была женщина, в бессознательном состоянии валяющаяся на грязной тряпке, она – мама и для малыша самая лучшая на свете. Не жестим, успокаиваем, рассказываем, что сейчас мы отвезем ребенка в лагерь, а потом, когда мама отдохнет, наведет дома порядок, он обязательно к ней вернется».
Не только изначально неблагополучные семьи оказываются в поле зрения сотрудников отделения по делам несовершеннолетних. Отсутствие внимания со стороны родителей, как и гиперопека, нередко приводят к тому, что подросток нарушает закон.
«С ребенком нужно разговаривать, находить для этого время обязательно. Однажды потерянный контакт может привести к тому, что восстановить его уже не получится никогда. Обязательно нужно знать, с кем подросток дружит, чтобы понимать, где его искать в случае чего. Меня всегда удивляют моменты, когда к нам обращаются встревоженные родители с просьбой помочь найти пропавшего сына или дочь. Первый же вопрос, касающийся его самых близких контактов, друзей, ставит их в тупик. Еще каждому ребенку нужна поддержка со стороны взрослых. Но именно поддержка, а не оправдание всех его поступков, в том числе и не всегда законных, – это тоже может привести к плачевным последствиям. Один из плюсов нашей работы в том, что эту самую поддержку ребятам можем оказать мы. Сотрудники ПДН – это не цепные псы, которые только кричат и наказывают. С каждым ребенком мы стараемся найти контакт, разговаривая на их языке, вместе ищем выход из сложной ситуации».
Хороший психолог со стальным характером и железобетонными нервами – вот кем, по мнению Евгении, становится опытный пэдээнщик. Это, конечно, своего рода профессиональная деформация: даже трогательные до мурашек фильмы не всегда могут вызвать слезы на ее глазах.
Так мало времени для семьи
Одно в ее работе не так: слишком мало времени уделяешь семье – это самое сложное. На работе нередко находишься целыми сутками, а когда приходится разыскивать беглецов, то и несколько дней. Во время службы она пытается вникнуть в проблему каждой семьи, старательно закрывая все это на ключ, когда наконец отправляется домой.
«Мою дочь, когда она была еще совсем маленькой, спросили: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Так же, как твоя мама, в полицию пойдешь?» Она однозначно говорила: «Нет!» На вопрос «Почему?» отвечала: «Потому что я в выходные хочу дома находиться!» Сейчас она в восьмом классе и с выбором будущей профессии пока не определилась. Маленький сын хочет стать сотрудником ГАИ, а еще он мечтает вырасти, пойти работать и купить маме два джипа. Почему он решил, что две большие машины мне необходимы, не знаю. Я стараюсь по мере возможности быть с ними, быть им нужной, быть им другом, разговаривать. Пока, я думаю, получается».
Есть в ее работе и то, что, безусловно, не может не радовать. Это, конечно, обратная связь от ее подопечных, иногда прилетающая через годы. «Спасибо» от мальчишки, которого много лет назад удалось вытащить из плохой компании, а сегодня он стал состоявшимся человеком. Слова признательности от мамы, которую удалось убедить перестать пить и заставить понять, что главное в ее жизни – дети. И это лучшее доказательство того, что ее работа важна, нужна, что все она делает правильно.
Автор: С. Пышина