Ромашковое счастье Рубцовых
Середина прошлого века, небольшая деревня на юге Кемеровской области, мальчик и девочка, живущие по соседству, пока просто часть шумной детской компании, бегающей по улице. Тогда никто еще не знал, что пройдет несколько лет и они станут частью гораздо большего – того, что называется семьей.
Совсем немного им остается до момента, когда в кругу своей большой и дружной семьи они будут отмечать бриллиантовую свадьбу. В этот день за столом обязательно соберутся все: трое детей, внуки и правнуки. Они и сейчас на большие семейные праздники стараются съезжаться в родительский дом, но этот день обязательно станет особенным.
Трепетные воспоминания
Владимир немного старше Валентины. Он окончил школу, поступил в техникум, начал учиться. Однажды, приехав в родное Кузедеево, на свою соседку напротив посмотрел совсем по-другому. Валентина и сегодня считает воспоминания об этих четырех годах чистой любви самыми лучшими.
«Началось все с того, что каждое утро на своем крыльце я начала находить букет ромашек. Мама, которая поздно меня родила, сначала была напугана, подумав, что кто-то может таким образом колдовать, делать подклады. Пока соседка не сказала: «Баба Катя, это же Вова Вале носит цветы». Мы тогда молодые были, гуляли за полночь километра по три по «проспекту любви» (так у нас в деревне называли железнодорожную насыпь), часов до двух-трех. А потом он бегал через речку на гору за ромашками, которые к утру оказывались на моем крыльце. Вообще мы весело жили. По хозяйству родителям помогали обязательно, но и время на то, чтобы погулять, всегда находили. У нас в деревне были и волейбольная, и футбольная площадки, а вечером приходил гармонист, растягивал меха и начинались танцы прямо на улице. Периодически летом Владимир, будущий геолог, уезжал на практику, а оттуда писал мне такие письма! И обязательно привозил подарки, как он говорит, с прицелом на будущее».
Молодая семья
Накануне 8 Марта 1968 года Владимир сделал предложение Валентине. Девушка тогда оканчивала педагогическое училище в Новокузнецке, и потенциальный жених приехал за ней в южную столицу области.
Валентина вспоминает, что женихом и невестой их в деревне считали уже давно, но об официальном статусе, а уж тем более о свадьбе говорить было еще рано, ведь девушке не так давно исполнилось 18 лет.
«Но он четко сказал: «Нет, не рано». Я подчинилась, мы приехали к нему в дом, пришли мои родители, крестные, и случился запой».
Справка: запоем называют праздничное застолье после того, как жених преподносит невесте кольцо. Во время застолья родители молодой пары оговаривают все организационные моменты предстоящего праздника рождения семьи. Родители жениха приносят каравай, который в конце торжества невеста разрезает, и все съедают по кусочку в знак нерушимости всех договоренностей.
В этот день девушка осталась в доме жениха. Так и началась их семейная жизнь. А свадьба, по-настоящему деревенская, случилась в конце апреля, гуляли на протяжении нескольких дней.
Жить молодая семья начала в Новокузнецке, в небольшом съемном домике. Вспоминает Владимир:
«Валентина оканчивала обучение, я работал после распределения в Байдаевской геологоразведочной партии. Прошло где-то полгода, открылась шахта «Алардинская» в Малиновке, и наш земляк позвал меня туда. 31 марта 1969 года я начал работать на шахте».
Счастья много не бывает
Тогда у них была уже маленькая дочь – Татьяна. Валентина работала в железнодорожной школе в Кузедееве. Первое время Владимир до шахты добирался пешком, а летом – на велосипеде. А когда в Малиновке молодой семье с ребенком дали однокомнатную квартиру, на протяжении года Валентина на «спутнике» (четыре вагончика для перевозки работников шахты) добиралась из Малиновки до работы и обратно. Потом у них родился сын, а уже спустя годы родители приняли решение, что где двое, там и трое, и в их семье появилась Надежда.
«После рождения сына прошло 15 лет. Просто как-то смотрели телевизор, там показывали маленьких детей. У меня до того защемило сердце, так захотелось малыша, свои ведь стали совсем взрослыми. В 34 года я родила Надю. Все наши дети – большие умницы. У каждого из них уже есть своя семья, дети, а у Татьяны даже внуки. Таня живет в Малиновке, и каждый день она, ее ребятишки, внуки бывают у нас. Они нас окружают такой заботой! Да что там говорить: и Надежда, которая сейчас живет в Новокузнецке, и Дмитрий, проживающий в Кемерове, родителей без внимания не оставляют».
Семейные ценности
Будущее своих детей родители не определяли, они самостоятельно принимали решение, в каком направлении им двигаться дальше.
В итоге старшая дочь, личность творческая, работает музыкальным педагогом в детском саду. Именно она все время убеждает родителей стать участниками какого-нибудь конкурса. В том числе и благодаря ей по результатам подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья» семья Рубцовых победила! Кроме того, семья стала победителем регионального конкурса «Семья. Экология. Культура», финалистом муниципального этапа конкурса «Поем всей семьей». Дмитрий – специалист в IT-сфере, Надежда, получив высшее юридическое образование, во главу угла поставила заботу о семье.
«У нашей семьи есть свой герб, девиз, генеалогическое древо шести поколений и родословная книга. Есть и свои семейные традиции: совместные путешествия по родному краю с палаткой, рыбалка и, конечно, работа на приусадебном участке, катание на лыжах, поездки на концерты, в цирк и кино, а также костюмированные семейные торжества».
Владимир Васильевич много лет посвятил шахтерскому труду, он полный
кавалер знака «Шахтерская слава». Валентина Федоровна – ветеран труда,
отличник народного просвещения, педагог с
40-летним стажем. Главное, что они передали своим двум дочерям и сыну,
шестерым внукам и теперь передают уже троим правнукам, как считают
супруги, – это честность, трудолюбие, ответственность, а также
доброта, отзывчивость, внимание к близким, в том числе друг
к другу и, конечно, к родителям.
Любовь – это главное
Спустя 56 лет Владимир и Валентина просто светятся нежностью друг к другу и семейным счастьем! Сохранить этот свет непросто, но у них получается.
«Главное – это любовь. Пословица, что стерпится – слюбится, точно не работает. Если по-настоящему любишь человека, то по жизни прощается и забывается многое. А во-вторых, семья – это огромный труд: и над отношениями трудишься, над своими чувствами. А в-третьих, это, конечно, забота. Когда ты заботишься о человеке, то же ты получаешь в ответ. Нельзя сказать, что наша семейная жизнь – это река без порогов. Были в нашей семье и трудности, серьезные трудности, но самое главное – суметь их достойно преодолеть и продолжать жить!»
Автор: С. Пышина