Любовь, забота, вера – основные составляющие счастья многодетной семьи Изюмовых
Каждый ребенок – это новая вселенная, чудо, данное Богом, считает Людмила Васильевна. В семье Изюмовых такое счастье случилось семь раз: пять сыновей и две дочки родились на радость родителям.
У Евгения Борисовича и Людмилы Васильевны православная многодетная семья, которая, как и положено, началась с родительского благословения и венчания в церкви. Супруги вместе обучались в Кузбасской православной духовной семинарии, в студенчестве общение не выходило за рамки дружеских, а встретившись через год после выпуска, оба почувствовали притяжение.
Евгений жил и работал в Новокузнецке, Людмила была распределена владыкой Софронием в калтанский храм Покрова Божией Матери регентом. Жили сначала в квартире, выделенной церковью, а когда стали родителями первых троих детей, по программе «Молодая семья» купили двухкомнатную квартиру.
«Вот тогда действительно было трудно: трое маленьких детей-погодков не давали ни минуты покоя, приходилось везде брать их с собой. Когда старшие немного подросли, со следующими малышами стало полегче: и опыт появился, и старшие стали помогать следить за младшими. Теперь Кириллу уже 20 лет, он студент КузГТУ, Злата учится в медицинском колледже в Прокопьевске, Никита – ученик 10 класса, Федор – семиклассник, Святослав – пятиклассник, Даша учится в третьем, а Ванечка – это боль и особая радость семьи, он инвалид, который с Божьей и нашей помощью борется со своим недугом и шаг за шагом учится преодолевать его».
Жизненный круговорот
5.00 – подъем, сборы папы на работу, Вани – в специализированный детский сад, находящийся в Новокузнецке.
5.30 – электричка у папы.
6.00 – автобус у Людмилы Васильевны и Вани.
7.00 – подъем детей-школьников.
10.00 – возвращение мамы домой, уборка, готовка, стирка.
14.00 – возвращение детей из школы, сбор на кружки и секции.
16.30 – выезд в Новокузнецк за Ваней.
19.00 – возвращение домой.
19.30 – ужин, проверка уроков, общение.
20.00 – возвращение с работы Евгения Борисовича.
21.00 – подготовка к завтрашнему дню.
22.00 – отход ко сну детей.
01.00 – отбой.
В таком режиме семья Изюмовых живет уже много лет. У мамы выходных не бывает, при этом она, находясь в статусе родителя, ухаживающего за ребенком-инвалидом, продолжает по возможности нести послушание в храме. Людмила Васильевна не считает это подвигом, ведь храм для нее – как воздух, без которого жить невозможно, да и во многом она повторяет путь своей мамы Светланы Григорьевны, глубоко верующей женщины, вырастившей и приобщившей к вере своих 12 детей.
Особенное чудо
С рождением Ванечки жизнь семьи изменилась кардинально. Сколько было выплакано слез, сколько проведено бессонных ночей, сколько молитв обращено к Всевышнему! Потом пришло осознание, что Бог дает испытание по силам.
«Вот и несем свой крест, научились с этим жить, прошли массу больниц и реабилитаций. Ваня не слышит, не говорит, ходить стал около трех лет, но и это для нас большая победа. Он все понимает, мы научились понимать его, а поначалу доходили до отчаяния, когда он не мог сказать, что и где у него болит, а мы не могли ему помочь. Сейчас он уже может самостоятельно одеваться, знает, как попросить, играет, очень любит, когда ему читают книги, сам их рассматривает, как будто читает, и старается всем помогать. Для всех нас он – любимый ребенок, который просто требует больше внимания. Когда я общаюсь с родителями особенных детей, то понимаю, что нам еще повезло, и не ропщу. Значит, такое испытание мы с мужем заслужили».
Уроки воспитания
Главное в воспитании – это любовь, хотя, считает Людмила Васильевна, ее на всех не хватает. Она старается, как может, но только накормить, одеть, проверить уроки, собрать на дополнительные занятия – эти каждодневные хлопоты забирают массу времени. Дети чувствуют заботу и помогают маме. Посуду моет каждый за собой, пропылесосить в квартире – тоже обязанность детей, присмотреть за младшими – само собой. Раньше больше всех доставалось Кириллу, теперь за старшего Никита.
Родители не перекладывают свои заботы на детей, у них должно быть детство – веселое, активное, спортивное. Все они дружны между собой, в нужную минуту подставят плечо, знают, что в трудной ситуации можно обратиться к родителям и к Богу.
«Мы воспитываем примером, верой, убеждением, но никогда не заставляем. Нельзя перегибать палку, говорит мой папа, к которому я по-прежнему обращаюсь за советом. Бывают и трудности, ведь у мальчишек сейчас переходный возраст, поэтому контроль и строгость присутствуют, справляемся. Все наши дети хорошо знакомы с церковью, богослужениями, но окончательный выбор они сделают сами, мы не будем давить. Главное – посеять в их души веру».
Все дети успешны
Шахматы, футбол, живопись, танцы, математика, геология – далеко не полный перечень увлечений детей семьи Изюмовых. Все они активные участники различных олимпиад и конкурсов, за что не раз отмечались наградами. Вот и при нашем разговоре Людмила Васильевна посматривала на часы: не опоздать бы на церемонию награждения ежегодной городской премией «Одаренные дети», куда ее пригласили вместе с сыном Федором, которого награждают за успехи в кружке геологии и команде юных инспекторов движения в доме детского творчества.
Отмечена наградой и сама Людмила Васильевна. В 2013 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил ей в городе Новокузнецк грамоту и медаль «За чадолюбие и жертвенное материнское служение».
Путь к счастью
Изюмовым редко удается выбраться куда-то всей семьей, хотя не раз получалось съездить в гости к многочисленным родственникам, выбраться на природу, все же чаще они остаются дома. Дома же они отмечают праздники и дни рождения, располагаясь сразу в двух комнатах. Несмотря на все трудности, Людмила Васильевна чувствует себя абсолютно счастливой и мечтает только о том, чтобы все ее дети были здоровы, получили хорошее образование и состоялись в жизни.
Автор: Т. Василишина