С 25 апреля по 1 июня в Кузбассе будет действовать особый противопожарный режим
Каждый год весна приносит нам не только тепло и обновление природы, но и опасности. Сначала они связаны с половодьем, а сразу после него наступает особый противопожарный период. Особым он считается потому, что новая растительность еще не выросла, а прошлогодняя сухая воспламеняется от любой искры.
Обычно особый противопожарный режим на территории региона начинался с 15 апреля, в этом году по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кемеровской области – Кузбасса он будет действовать с 25 апреля по 1 июня.
Под запретом
В этот период, согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, также увеличиваются штрафные санкции за их нарушение в два раза.
Также в период действия этого режима вводится запрет на проведение различных пожароопасных работ: сжигание стерни и мусора, разведение костров и разжигание мангалов.
А также запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах СНТ устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами.
Меры профилактики
Во время действия режима традиционно усиливается профилактическая работа, а также контроль за проведением противопожарных мероприятий.
По словам Андрея Шелбогашева, в период действия особого противопожарного сезона на постоянной основе будет осуществляться объезд территории жилого сектора и садоводческих обществ как работниками УЗНТ, так и совместно с полицией и МЧС на предмет пресечения разведения открытого огня. Жителям округа необходимо неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности в данный период.
Ведется контроль за проведением работ по противопожарному обустройству полос отчуждения вдоль автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, сопредельных с лесными участками на территории Калтанского городского округа.
Усиленный режим
Не стоит надеяться только на усиленный режим работы подразделений МЧС России, в первую очередь каждый человек должен думать о безопасности, быть ответственным за свои действия и понимать все риски опасностей и возможных угроз.
Алексей Тарбеев, старший инженер 12 пожарно-спасательного отряда МЧС:
— В течение пожароопасного периода прошлого года на территории Калтанского городского округа произошло четыре случая пала сухой травы, других пожаров не было. По первому сигналу спасатели выезжают в очаг возгорания и приступают к тушению огня при помощи ранцевых огнетушителей, а в трудно доступных местах – всеми подручными средствами. Для локализации огня очень важно вовремя принять меры, поэтому при обнаружении пожара нужно сразу сообщить о нем по единому номеру 112 или телефону пожарной службы 101. Организовано круглосуточное дежурство и региональной диспетчерской службы: по телефонам 8-800-100-9400 и 8 (3842) 54-04-14 тоже можно сообщать о лесных пожарах.
Штрафные санкции
В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности увеличиваются.
Для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей, для граждан – от 10 тыс. до
20 тыс. рублей.
