Выбираем главу государства

Почти месяц остался до главных выборов страны. В марте мы выбираем президента России. Сегодня об особенностях этой избирательной кампании расскажет Светлана Демидова, председатель Избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса.

– Светлана Александровна, последние выборы президента были шесть лет назад, в 2018 году. Чем процесс этого года будет отличаться от прошлых?
– Основное нововведение в этом году – проект «ИнформУИК». По всей России его будут использовать впервые. Кстати, в прошлом году Кузбасс был один из регионов страны, где подобный проект тестировался. Получается, что на нас проверяли, как «ИнформУИК» будет работать в реальности. Пилотный проект зарекомендовал себя хорошо, и в этом году его запускают по всей России.
По своей сути, «ИнформУИК» – это поквартирный обход с целью информирования граждан о предстоящих выборах. Его проведут члены участковых избирательных комиссий Кузбасса. Всего будет задействовано 1 566 УИК, это 5 596 человек. То есть в данной работе участвует почти половина состава членов избирательных комиссий региона. Плюс 134 координатора будут контролировать весь процесс.

– Нет ли у вас опасений, что проектом воспользуются мошенники?
– Безопасность граждан превыше всего, поэтому мы сделали всё возможное, чтобы избежать подобных моментов. Нашего обходчика легко узнать: у каждого будет белый жилет с логотипом предстоящих выборов, синяя сумка с галочкой и специальный пластиковый значок. Обязательно бейдж с Ф. И. О. и должностью, а также удостоверение члена участковой избирательной комиссии, заверенное подписью председателя и печатью.

– Как будет проходить общение граждан и обходчика? Какие вопросы он будет задавать избирателям и о чём рассказывать?
– Для начала обходчик представится и расскажет, с какой целью он пришёл к гражданину. А цель у нас одна: рассказать каждому о том, что с 15, 16 и 17 марта пройдут выборы президента. На сотовом телефоне у нашего коллеги будет установлена специальная программа, которая так и называется «ИнформУИК». Хочу отметить, что это специальная разработка российских программистов, такая же, как и ГАС «Выборы». Программа полностью автономна от интернета и защищена от разного рода атак.
У обходчиков – чётко ограниченный список вопросов, и все они касаются предстоящих выборов. Они уточнят Ф. И. О. гражданина, расскажут о дате голосования и кандидатах. Объяснят, как удобно голосовать и где находится избирательный участок.
Наши коллеги не будут задавать финансовых вопросов. Та информация, которую обходчик получит при опросе, будет использована только в рамках подготовки к выборам. Третьим лицам она передаваться не будет.

– Обходчик оставит какие-то материалы о выборах?
– Да, наши коллеги вручат избирателям лифлеты с приглашением на выборы и с информацией о кандидатах. Каждому избирателю подарят карманный календарик на этот год с символикой выборов.

– А если всё-таки у избирателя останутся подозрения, что перед ним не обходчик, а мошенник, что ещё можно предпринять, чтобы обезопасить себя?
– Специально для того, чтобы исключить мошеннические действия, у нас работает горячая линия, позвонив на которую, можно уточнить, на самом ли деле перед вами обходчик. Наш оператор проверит списки и точно скажет, кто пришёл к вам в дом. Телефон горячей линии 8-939-939-20-03.

– Если обходчик пришёл к избирателю, а дверь не открыли, в этом случае что происходит? Оставит информацию в почтовом ящике?
– Нет. В этом случае наши коллеги вернутся снова. Повторюсь: наша задача – рассказать лично каждому о выборах. Задача непростая, но обоснованная. Эти выборы очень важны для нашей страны и будущего каждого человека. Пусть эти слова кажутся какими-то лозунгами, но они как нельзя лучше отражают действительность. Мы выбираем человека, которому доверяем судьбу нашего государства на ближайшие шесть лет.

– До какого числа обходчики будут рассказывать о выборах?
– Проект «ИнформУИК» стартует в Кузбассе с 17 февраля и завершится за неделю до начала выборов – 7 марта.

– Какие формы голосования предусмотрены в Кузбассе?
– Для граждан будет предусмотрено несколько форм голосования. Первыми в Кузбассе начнут голосовать жители отдалённых и труднодоступных населённых пунктов. Таких посёлков, сёл и деревень в нашем регионе 14. В них проживают почти 2 тысячи человек. Члены УИК будут добираться до них как автотранспортом, так и на снегоходах, а также на лошадях. Досрочное голосование завершится 10 марта.
Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет в день голосования прийти на свой избирательный участок, существует механизм «Мобильный избиратель». Он удобен для тех, кто живёт не по прописке, работает вахтовым методом, в период голосования будет находиться в отпуске или командировке, а также студентам.
Чтобы воспользоваться «Мобильным избирателем», необходимо с 29 января по 11 марта 2024 года подать заявление любым из трёх способов:
– обратиться в территориальную избирательную комиссию;
– заполнить заявление в многофункциональном центре предоставления государственных или муниципальных услуг;
– направить заявление в электронной форме с помощью портала «Госуслуги».
Или с 6 по 11 марта 2024 года лично обратиться в любую участковую избирательную комиссию.
Для ряда граждан предусмотрено голосование на дому. Для того чтобы члены УИК пришли к вам, необходимо подать заявление. Это можно сделать, обратившись к обходчику во время действия «ИнформУИК» или позвонив в избирательную комиссию.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *