Общероссийский народный фронт

ОНФ рекомендовал властям Кузбасса усилить информирование населения об изменении механизма компенсации расходов на капремонт в регионе

 

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают региональным властям усилить разъяснительную работу с льготными категориями граждан в связи с изменением механизма компенсации расходов на капремонт в регионе. Общественники призвали власти Кузбасса рассмотреть все доступные способы информирования населения, в том числе при помощи публикации пошаговых инструкций на квитанциях об оплате ЖКУ, в целях предотвращения обеспокоенности граждан и уменьшения очередей в отделениях соцзащиты.

С января 2020 г. в Кузбассе изменился порядок и условия предоставления льгот, связанных с уплатой взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Областной закон, принятый в 2014 г. и освободивший одиноко проживающих кузбассовцев старше 70 лет от взносов на капремонт, не соответствовал федеральному законодательству. По новому закону одинокие собственники старше 70 лет больше не освобождаются от этих взносов, начисления им будут производиться, но компенсироваться за счет бюджета. Кроме того, регион сможет получать возмещение части расходов на меры поддержки из федерального бюджета.

«Механизм, который сегодня принят в области, можно назвать более открытым. Он позволит фонду собирать ту недостающую сумму на каждый конкретный дом, где проживают льготные категории граждан. И, как результат, краткосрочные и долгосрочные программы капитального ремонта будут реализовываться более эффективно, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов. – Однако у людей, тем более старшего поколения, уже сейчас возникает много вопросов, как им воспользоваться положенными по закону льготами».

Он добавил, что в средствах массовой информации появляется много информации о новом механизме и его реализации, но пока ее явно недостаточно.

«Вопросы от жителей поступают ежедневно, в том числе и в региональное отделение Народного фронта. Буквально несколько дней назад мы с активистами ОНФ посетили несколько отделений социальной защиты населения в областной столице, чтобы оценить обстановку, посмотреть, есть ли очереди в учреждениях и как ведется работа с людьми. Мы увидели, что вся информация имеется в открытом доступе, размещена на стендах, сотрудники ведут работу по информированию граждан о новом порядке выплаты компенсаций. Однако в связи с произошедшими изменениями в законодательстве, поток посетителей увеличился, причем приходят даже те льготные категории граждан, кому нет необходимости предоставлять документы и кому компенсация назначается автоматически», – рассказал общественник.

Все дело в том, что в связи с принятием нового закона возникло несколько категорий льготополучателей. Так, например, региональным и федеральным льготникам, которые уже получают компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги по отдельным ранее принятым законам, нет необходимости приходить в органы соцзащиты, компенсацию им начислят и будут выплачивать автоматически. Людям, которые не имеют никакого льготного статуса, все же придется обратиться в органы соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на получение компенсации.

«Во время нашего рейда мы увидели обеспокоенность людей, что говорит о том, что не все обладают полной информацией о существующем механизме компенсаций. Чтобы не создавать людям лишние сложности и очереди в отделениях соцзащиты, на наш взгляд, необходимо усилить разъяснительную работу с людьми. Мы пообщались с кемеровчанами, у них действительно много вопросов, и если бы у них была своевременная информация, они бы не тратили свои силы и время на то, чтобы несколько раз ходить по инстанциям. Нужно, чтобы информация была максимально доступной для пожилых людей: в виде памяток, доступных пошаговых инструкций на квитанциях, куда человеку обратиться, и нужно ли обращаться в принципе. К тому же мы считаем, что информированием жителей должны заниматься не только органы соцзащиты, но и департамент жилищно-коммунального хозяйства вместе с региональным фондом капремонта и управляющими компаниями», – подчеркнул Скворцов.

 

Региональный исполком ОНФ