Общероссийский народный фронт

Благодаря мастер-классам экспертов ОНФ сотни жителей Кузбасса изучили основы финансовой грамотности

 

Кузбасские эксперты Общероссийского народного фронта продолжают работу по повышению финансовой грамотности населения. С участием представителей ОНФ в разных городах Кузбасса прошли мастер-классы для жителей разных возрастных категорий, а также онлайн-вебинар для школьников из других регионов страны.

Очередной географической точкой на «карте финансового просвещения» стал Калтан. Здесь в рамках областного информационно-просветительского проекта «Финансовый экспресс», который реализуется с 2011 г., прошло крупномасштабное образовательное мероприятие по повышению финансовой грамотности. Мастер-классами были охвачены горожане разных возрастов: от воспитанников детских садов до представителей старшего поколения. В проекте были задействованы около 70 профессионалов высокого уровня, в числе которых и эксперты ОНФ. Для более чем сотни студентов — представителей средних специальных учебных заведений Калтана — эксперты провели занятия по актуальным вопросам финансового рынка. Старшеклассники поучаствовали в деловых играх и мастер-классах, дошкольники – в обучающих играх по финансовой грамотности.

Кроме того, впервые в текущем году Кузбасс принял участие во всероссийской онлайн — олимпиаде «Юный предприниматель», которая нацелена на развитие предпринимательского и лидерского потенциала учащихся. В рамках вебинара своими знаниями с ребятами поделились и эксперты ОНФ.

С участием общественников прошли мероприятия и в рамках совместного проекта Кемеровского государственного университета и Кемеровского отделения Сибирского ГУ Банка России «Региональная школа финансового просвещения». Если раньше обучение в школе проходили старшеклассники, то на этот раз мастер-классы были организованы для представителей муниципальных органов власти. В течение пяти дней сотрудники прошли финансовый интенсив от специалистов-практиков в области финансовой грамотности, по итогам которого получили сертификаты волонтеров финансового просвещения Кузбасса. Теперь представители муниципальных органов включатся в систему финансовой грамотности населения Кузбасса в рамках каждой из территорий региона.

«Вопросами формирования финансовой грамотности мы занимаемся на постоянной основе. В Кузбассе создан Региональный центр финансовой грамотности, который координирует эту работу и привлекает профессионалов-экспертов. В рамках мастер-классов мы передаем участникам тот базовый набор знаний, которыми должны обладать все граждане, независимо от возраста и сферы деятельности. То, что сейчас в рамках региональной программы по финансовой грамотности занятия проводятся даже с дошкольниками, говорит о масштабе и важности вопроса формирования финансовой культуры. Казалось бы, удивительно, но эти знания сегодня востребованы не только школьниками и старшим поколением, но и представителями предпринимательского сообщества. Эта работа нужная, результативная, и поэтому проведение таких мастер-классов мы будем продолжать», — рассказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кемеровской области, координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в регионе Андрей Алехин.

 

 

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.