Общероссийский народный фронт

Кузбасские активисты ОНФ предложили властям создать условия для подготовки кадров с учетом современных требований работодателей

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предложили региональным органам власти модернизировать материально-техническую базу профессиональных образовательных организаций для создания учебных рабочих мест, отвечающих современным требованиям, а также с учетом анализа потребностей, обеспечивающих дальнейшее трудоустройство профессиональных кадров. Эта инициатива активистов Народного фронта вошла в число предложений, которые общественники передали в органы власти по итогам региональной конференции.  

«Подготовка кадров для высокотехнологичных предприятий сегодня находится на низком уровне. Уже можно говорить о подготовке не только студентов, но и самих преподавателей, поскольку их не хватает – квалифицированные кадры востребованы на действующих предприятиях. Предприятия, использующие высокотехнологичное оборудование, сегодня готовы вкладываться в процессы подготовки кадров. Но для того чтобы готовить профессионалов, нужна соответствующая материально-техническая база. Если готовить студентов на станках, которые уже не используются, это выброшенные на ветер деньги», – отмечает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Олег Маршалко.

Вопрос подготовки кадров для высокотехнологичных производств общественники обсудили с представителями работодателей и учебных заведений на одном из предприятий машиностроения в городе Ленинске-Кузнецком, предварительно осмотрев его производственные помещения и оценив материально-техническую базу.

По словам руководства завода, решение многих проблем они видели в установке высокотехнологичного оборудования, но по факту оказалось, что на нем просто некому работать. Вместе с тем высокотехнологичное оборудование стоит очень дорого, и не каждое предприятие может себе позволить его приобрести, а в мире ориентированы именно на такие технологии. Поэтому работодатели выразили готовность помогать учебным заведениям в подготовке высококвалифицированных кадров, а именно предложили создать Центр общего пользования и оснастить его современным оборудованием, где преподаватели могли бы вести учебный процесс и параллельно выпускать продукцию. Участники встречи поддержали идею создания такого центра, отметив, что для реализации этой инициативы потребуется поддержка со стороны органов власти и учебных заведений.

Вместе с тем председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин акцентировал внимание на том, что сегодня необходима система анализа потребности кадров в регионе. «Эту работу нужно провести исходя из планов экономического развития области и тех направлений и отраслей промышленности, которые в перспективе будут развиваться, чтобы высококвалифицированные кадры, которые мы будем готовить, были востребованы в будущем», – отметил общественник.    

Эту точку зрения разделил один из представителей вуза. По его словам, главная проблема заключается в отсутствии связи учебных заведений с бизнесом и производством. Учебные заведения сейчас плохо представляют, для каких отраслей и каких именно специалистов готовить. Поэтому для решения этой проблемы предложил создать специальный портал «Школа – вуз – производство» – своего рода объединяющий ресурс, который поможет молодому человеку понять потребности экономики и определиться с выбором собственного профессионального пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *