Общероссийский народный фронт

ОНФ проконтролирует работу комиссий по готовности школ к 1 сентября

 

  С 10 по 20 августа 2018 года активисты Общероссийского народного фронта проконтролируют, как региональные комиссии проводят проверки готовности образовательных организаций к 1 сентября. Вместе с этим, представители ОНФ посмотрят, какие недостатки остались неисправленными с предыдущего рейда общественников.

В рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» с января 2018 года общественники посетили с проверками 500 школ в 85 субъектах РФ.  Нарушения были выявлены у 80% образовательных организаций: это несоблюдение требований безопасности, ненадлежащие состояние кабинетов, столовых, санузлов, фасадов зданий и т.д.  По результатам каждого рейда активисты ОНФ направляли обращения в региональные органы власти с требованием устранить замечания. Какие меры были приняты на местах для исправления выявленных недостатков, общественники оценят во время повторных рейдов. Кроме того, в список проверяемых объектов войдут и другие школы, в которых ранее еще не проводилась контрольная ревизия.

Цель активистов Народного фронта – не только проследить за тем, как работают такие комиссии, но и обратить внимание проверяющих на те недостатки, о которых говорится в обращениях граждан, поступающих на сайт проекта ОНФ «Народная оценка качества» narocenka.ru.

«Когда из года в год проблема остается – значит механизм дал сбой. Суть мониторинга ОНФ в том, чтобы посмотреть, как комиссии проверяют школы. Мы фиксируем сигналы от родителей по проблемам, которые не решаются на протяжении нескольких лет. Получается, что комиссия часто подписывает акт приемки не глядя. И в очередной раз школа получает паспорт готовности к 1 сентября, в то время как на 100% она к обучению детей не готова», —  отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

По словам Виктора Рожкова, члены комиссии – представители МЧС, Роспотребнадзора, Рособразования и другие — проверяют санитарные нормы, антитеррористическую и противокриминальную защищенность, доступность зданий и сооружений для инвалидов, обеспечение надежности электро/водоснабждения, противопожарную безопасность и т.д. Тем временем, задача общественников — обратить внимание комиссии на незамеченные проверяющими нарушения и в случае отказа – осмотреть их самостоятельно и зафиксировать.

«Если члены Комиссии отказываются дополнительно обследовать готовность школы, то активисты ОНФ самостоятельно зафиксируют нарушение. Такой дополнительный гражданский контроль обеспечит чистоту результатов проверки, выявит те проблемы, на которые ответственным государственным органам надзора стоит обратить усиленное внимание. Наша задача – принять участие в рейде совместно с членами комиссий, проверить, как они работают и как реагируют на волнующие родителей проблемы, о которых граждане пишут в ОНФ», — рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Образовательные учреждения, при проверке которых сигналы активистов ОНФ были проигнорированы надзорными органами, общественники возьмут на особый контроль. Результаты общественной оценки деятельности комиссий по приемке школ эксперты Народного фронта направят в Минпросвещения РФ вместе со своими предложениями.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Пресс-служба ОНФ