Общероссийский народный фронт

ОНФ добился возможности гражданам свободно собирать валежник

 

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. Теперь любой гражданин может без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

«Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», — отметил Миронов.

Он также подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах.

Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

«Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника», — резюмировал эксперт ОНФ.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *