Общероссийский народный фронт

Эксперты ОНФ отмечают положительную тенденцию: в ЖКХ приходит работать молодежь

 

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в сентябре опрос среди представителей управляющих компаний, чтобы определить, с какими проблемами сталкиваются работники сферы ЖКХ. Оказалось, что трудности вызывают дефицит и недостаточная квалификация персонала, постоянно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ, недостаточная прозрачность расходования денежных средств на управление домами, а также переход на новые, в том числе, энергоэффективные технологии. Вместе с тем, опрос также продемонстрировал и положительную тенденцию – несмотря на то, что отрасль ЖКХ считается непрестижной и малооплачиваемой, туда стали приходить на работу молодые сотрудники.

В опросе приняли участие представители управляющих организаций всех регионов России, в управлении которых от 1 до 500 домов. Как показал опрос, одна из главных проблем управляющих организаций – дефицит квалифицированных кадров. Лишь у 5% опрошенных нет потребности в новых сотрудниках.

Также в рамках опроса выяснилось, что к работе в сфере ЖКХ проявляют интерес молодые работники. 31% управляющих организаций принимают на практику студентов или молодых специалистов, а все новые сотрудники проходят обязательную профессиональную стажировку. При этом в управляющих компаниях работают в среднем 26% сотрудников до 35 лет, а у 14% из опрошенных организаций от 60 до 90% молодых сотрудников. По словам экспертов, это положительная тенденция: молодежь идет работать в управляющие организации.

«Проблема дефицита высококвалифицированных кадров в ЖКХ стоит очень остро. Но радует, что, как показал опрос ОНФ, в жилищно-коммунальную сферу стали приходить молодые работники. Управляющие организации сами заинтересованы в молодых кадрах и поэтому проводят практики и стажировки для таких сотрудников, — отметил рассказал эксперт ОНФ Павел Жбанов.

В связи с этим все более важным становится проблема повышения квалификации, что особенно актуально на фоне постоянного развития технологий и изменений в законодательстве. Народный фронт предлагает Минстрою РФ, региональным и муниципальным органам власти усилить работу с просвещением и бесплатным повышением квалификации сотрудников управляющих организаций. Главным образом обучение должно касаться вопросов законодательного регулирования сферы ЖКХ.  В ближайшее время рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» проведет экспертное совещание по проблеме качества и дефицита кадров в ЖКХ, где рассмотрит все эти предложения», — рассказал эксперт ОНФ Павел Жбанов.

Среди наиболее дефицитных профессий в сфере ЖКХ участники опроса года назвали квалифицированных сантехников (этот вариант выбрали 35% опрошенных), электриков (10%), дворников и уборщиков (10%), плотников (8%), сварщиков (8%), кровельщиков (5%), теплотехников (4%). Имеется большой спрос на энергетиков, метрологов (специалисты, которые контролируют работу измерительной техники), инженеров-строителей, печников, отделочников и бетонщиков. Кроме этого, в связи с необходимостью работы с информационными системами в сфере ЖКХ появилась потребность и в IT-специалистах.

73% опрошенных считают необходимым повышать квалификацию своих сотрудников. При этом 70% организаций уже занимаются обучением персонала, расходуя на это собственные ресурсы. По мнению управляющих компаний, необходимо проводить постоянное обучение персонала по таким направлениям, как охрана труда и техника безопасности, специализированные информационные системы, изменения в законодательстве, современные технологии, новые принципы и стандарты управления многоквартирными домами, энергоэффективность, судебная практика и другие.

Особо представители УК отметили, что их работу затрудняет постоянно меняющееся законодательство. Сотрудники должны постоянно быть в курсе изменений и нововведений, поскольку цена ошибки всегда очень высока. Частые изменения в нормативно-правовые акты негативно влияют на возможность и качество планирования работы на долгий срок.

 

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

Пресс-служба ОНФ