Общероссийский народный фронт

 Члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта на заседании, которое прошло во вторник в Москве, обсудили реализацию нового федерального проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

Проект направлен на обеспечение дошкольников и школьников возможностью получать бесплатное дополнительное образование в соответствии с их интересами. В рамках проекта в регионах планируется силами активистов ОНФ и активных граждан создавать образовательные кружки.

Руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что проект уже обратил на себя внимание педагогов из разных регионов России, что, по ее мнению, вполне понятно — сейчас около 5 млн детей не имеют возможности заниматься в кружках и секциях. При этом Духанина напомнила, что, согласно «майским указам» президента РФ, к 2020 г. охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, вовлеченных в обучение по дополнительным образовательным программам, должен составить 70-75%.

Она отметила, что в первую очередь необходимо решить проблемы в системе дополнительного образования на законодательном уровне, найти механизмы и улучшить инфраструктуру дополнительного образования: «Важно, чтобы у каждого ребенка в России была возможность бесплатно посещать кружки и секции. Чтобы решать такую масштабную задачу, необходимо большое число неравнодушных людей, серьезных партнеров. Мы уже привлекли к реализации проекта волонтерскую организацию «Российский союз молодежи», а также «Российский союз сельской молодежи», Агентство стратегических инициатив с его проектом «Кванториум». Многие деятели культуры выразили желание бесплатно работать с ребятами», -сказала Духанина.

«Приоритетные задачи проекта — принятие закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования, упрощение процедуры лицензирования для организаций дополнительного образования, а также создание карты-путеводителя по учреждениям дополнительного образования, — подчеркнула Духанина. – Пилотный запуск индивидуальных сертификатов на дополнительное образование показал эффективность этой системы. В ряде регионов, где были введены сертификаты в 2016 г., а именно в Вологодской, Тульской и Астраханской областях, ХМАО-Югре, Пермском крае, республиках Якутия и Татарстан, наметилась тенденция сокращения ряда образовательных программ: некоторые из них просто оказались невостребованными. Но вместе с тем появились новые современные программы для ребят. Это говорит о том, что благодаря нашей работе инфраструктура дополнительного образования уже начинает перестраиваться под запросы детей и семей».

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ