Общероссийский народный фронт

Народный фронт проверит, как выполняются требования законодательства о сборе и переработке энергосберегающих ламп.

 

В Год экологии Общероссийский народный фронт запускает мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп. Мониторинг станет продолжением работы, которую ОНФ ведет с 2016 г. Эксперты Народного фронта также выступили с предложением усилить работу органов регионального жилищного надзора по контролю за наличием действующих договоров у управляющих организаций по работе с такими опасными отходами.

Эксперты ОНФ неоднократно указывали на необходимость управляющих компаний (УК) информировать жителей о необходимости раздельного сбора отходов, которые несут наибольшую угрозу окружающей среде. К таким отходам, кроме ртутьсодержащих ламп, относятся и аккумуляторные батареи. В настоящее время из-за того, что большинство УК не выполняют свою обязанность по сбору опасных отходов, жители многоквартирных домов выбрасывают их в мусоропровод или в мусорные контейнеры на улице, что крайне опасно для здоровья и загрязняет окружающую среду.

В Народном фронте подчеркивают, что более активное внедрение энергосберегающих технологий предполагает и модернизация системы уличного освещения, что, в свою очередь, позволит сэкономить бюджетные средства. Проведенные экспертами ОНФ в декабре 2016 г. мониторинги, а также поступающие в ОНФ обращения граждан показали, что во многих российских городах имеются проблемы с освещением улиц – более половины фонарей не соответствуют современными стандартам энергоэффективности. Поэтому мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп станет еще одним шагом в процессе благоустройства окружающей среды.

Эксперты ОНФ отметили, что сбор и направление ламп на утилизацию и переработку управляющие компании должны организовывать в соответствии с постановлением правительства от 2010 г. Однако в большинстве регионов страны это требование не исполняется. В ближайшее время представители Народного фронта проверят, как организована разъяснительная работа среди граждан, оборудованы ли места для сбора опасных отходов, работает ли региональное законодательство в области обращения с такими отходами и др.

Так, по данным Регионального союза переработчиков отходов, например, в Калининградской области по состоянию на декабрь 2016 г., только 2 из 500 УК оборудовали пункты приема ламп. По данным СМИ, УК Рязанской области не информируют граждан о возможности сдачи использованных ламп.

В Москве на сайте городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства есть информация о том, куда можно сдать отработанные лампы: по каждому административному округу приведены несколько десятков адресов пунктов сборов, однако, по мнению экспертов ОНФ, этого недостаточно. Так, пункты сбора должны быть в шаговой доступности для каждого жителя, а информация о том, что они организованы и где расположены, должна быть доступна не только на специализированном сайте, но и, например, на стендах возле подъездов.

«По закону УК должны найти компанию-подрядчика, которая будет заниматься утилизацией таких отходов, и заключить от имени жильцов договор на оказание таких услуг.  Более того, это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За всем этим должны тщательно следить органы регионального жилищного надзора. Однако, как все это работает на практике, ОНФ проверит в рамках масштабного мониторинга. Наша цель – не просто найти нарушения, но и добиваться того, чтобы механизм утилизации опасных отходов наконец-то заработал, тем более, что 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии», — отметила член Центрального штаба Народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ