Общероссийский народный фронт

ОНФ в Кузбассе выйдет с инициативой о доработке механизма поддержки института приемной семьи.

В рамках мониторинга исполнения указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» активисты региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Кемеровской области инициировали рассмотрение вопроса по индексации трудовых пенсий граждан, воспитывающих приемных детей.

Поводом для обсуждения стали обращения приемных родителей в региональный исполком ОНФ, Пенсионный фонд и департамент образования и науки Кемеровской области о том, что в результате внесения изменений в федеральное законодательство после выхода на заслуженный отдых трудовые пенсии таких родителей не индексируются. Подобных обращений зафиксировано около 40, а три семьи из-за этого расторгли договорные отношения приемного родителя.

В соответствии с Семейным кодексом РФ и опекуны, и приемные родители получают выплаты на содержание ребенка. Но приемные родители, помимо выплат на содержание приемного ребенка, получают вознаграждение за исполнение своих обязанностей, конкретный размер которого устанавливается субъектом Федерации, что свидетельствует об отсутствии единого подхода. Поэтому поддержку института приемной семьи нельзя назвать сбалансированной.

Эксперты ОНФ установили, что в Кемеровской области вознаграждение приемному родителю установлено в размере 4 тыс. руб. в месяц с учетом районного коэффициента. За вычетом подоходного налога эта сумма составляет 3 тыс. 480 руб. При этом законом Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних» не предусматривается ее индексация, поэтому с 2012 г. данная сумма не менялась. Данный факт обеспокоил общественников.

Они проанализировали ситуацию по вознаграждениям в Сибирском федеральном округе и выяснили, что в некоторых регионах принимаются решения о приостановлении такой индексации, тем не менее, она предусмотрена. Активисты ОНФ обратили внимание, что за период принятия регионами таких законодательных актов сумма вознаграждений менялась в зависимости от увеличения заработных плат работникам бюджетной сферы. В ряде территорий к вознаграждению применен районный коэффициент.

В связи с этим активисты ОНФ намерены обратить внимание региональных властей на такое законодательное упущение в мерах поддержки родителей, взявших на себя воспитание приемных детей. Представители Народного фронта считают, что необходимо внести изменения в действующие региональные нормативные акты и проводить индексацию таких вознаграждений. Как вариант – делать это наравне с индексациями заработной платы в бюджетной сфере.

Кроме того, с отменой индексации пенсий для работающих пенсионеров граждане, воспитывающие приемных детей, попали под удар. После выхода на пенсию договор о приемной семье продолжает действовать, поэтому они считаются работающими. «Мы считаем, что для того, чтобы не допустить финансовых проблем в приемных семьях, поддержать их и сохранить данный институт, для этой категории граждан необходимо пересмотреть механизм индексации как вознаграждений, так и пенсий», – отметила член регионального штаба ОНФ Елена Козлова.

Кроме того, общественники не согласны с озвученным мнением, что в индексации пенсии проблематику видят в первую очередь семьи, заинтересованные лишь в материальной стороне вопроса. Многие из них, несмотря на возникшие трудности, продолжают заниматься воспитанием детей в статусе «приемная семья». Но уже есть случаи, когда приемные родители предпочли статус опекунов.

Продолжая изучать проблематику, активисты ОНФ намерены провести мониторинг условий проживания детей в приемных семьях, методов воспитания, а также оценить роль органов опеки в развитии института приемной семьи.

Все вопросы и предложения общественников в настоявшее время обобщаются и систематизируются. Региональное отделение ОНФ намерено выйти с соответствующими инициативами в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru